Не только Юг и побережье у моря может дарить красивые виды горных хребтов и перевалов. На Севере страны, за Полярным кругом, есть прекрасное место, где природа создала тихий и величественный уголок горного массива с множеством протекающих в нем рек и притаившихся среди гор озёр. Имя этому горному массиву на Кольском полуострове — Хибины.
Подготовку к долгожданному походу мы начали традиционно с распределения обязанностей и сбора снаряжения. В этот поход снова собрались практически все те, кто ходил и в Крымский прошлогодний поход, но есть и изменения в составе.
Жаркий солнечный июль дарит нам тепло, а мы в томительном ожидании и предвкушении очередного путешествия туда, за полярный круг, где лето стремительно уходит и ночи становятся значительно холоднее.
И вот за день до отъезда раскладываем общее снаряжение и продукты по рюкзакам. Вес рюкзаков у всех за 20 кг. Много теплых вещей, а также еды и перекуса. Рассчитываем пройти наш маршрут за 8 дней.
В назначенный день, 30 июля, собираемся на вокзале и наше путешествие начинается. Прибыв на Ленинградский вокзал к нашему ночному поезду, мы с удивлением встречаем множество туристов-водников. Наши рюкзаки, по сравнению с размерами их рюкзаков, выглядят скромными рюкзачками.
Весело и незаметно, под разговоры и проплывающие карельские пейзажи, добрались до города Апатиты, где на заказанном ранее автобусе забрасываемся до места начала маршрута недалеко от города Кировск.
Не успев накинуть на плечи рюкзаки и начать идти, как налетела тучка и пошел дождь. К слову сказать, погода здесь весьма непредсказуема и переменчива. Вот светит солнце, а через несколько минут уже поливает. Но в целом, забегая вперед, нам очень сильно повезло с погодой и многообещающие дожди шли ночью, а днем было солнечно и тепло и лишь в крайние два дня похода погода сильно испортилась, но об этом позже.
День 1. Озеро Малый Вудъявр.
В предвкушении новых эмоций, выходим от озера Малый Вудъявр на тропу, петляющую среди низеньких косых карельских берез и начинаем наш поход. Пройдя совсем немного километров, выбрав небольшую полянку с живописным видом, устраиваем привал с обедом. Пока кипятится вода на костре, подчищаем поляну с черникой. Впервые я ее видел в таком количестве!
Сегодня нам необходимо дойти до первого перевала. Плавно набираем высоту и тропа под ногами из твердого покрытия переходит в каменные джунгли. Огромные булыжники устилают нам путь через перевал Рамзая. Медленно, преодолевая ущелье, проходим через перевал и спускаемся к месту нашей планируемой ночевки. Отсюда открывается шикарный вид на долину.
Ставим палатки, готовим ужин и слегка уставшие, расходимся по палаткам. Я же немного прогуливаюсь в поисках интересных ракурсов.
День 2. Перевал Западный Петрелиус.
Ночью прошёл небольшой дождь. Умывшись в чистой горной реке и получив заряд, окончательно проснулся и принялся готовить завтрак. Сегодня моя очередь дежурства.
После завтрака плотные облака развеялись и солнце осветило рельеф прекрасснейшего пейзажа долины, окружённый со всех сторон горами.
Собрав рюкзаки и палатки, вышли к Западному перевалу Петрелиуса.
Встретили группу из Кальчугино, Владимирской области, идущие с перевала нам навстречу. Все утро и практически пол дня мы преодолевали перевал.
Особенно тяжелым был каменистый, местами сыпучий и весьма опасный спуск. Отсюда открывается очередной завораживающий вид.
После обеда продолжили путь, который шёл вдоль реки. Спустя некоторое время, подул сильный, сбивающий с ног ветер и нас накрыл дождь.
Сильно промокнуть не успели, дождь закончился также внезапно, как начался и снова вышло солнце.
Долгий путь вывел нас на болото. Затянувшийся переход бил по усталым ногам. Хотелось быстрее дойти до места, но кругом были сплошные заросли и камни. Петляющая тропинка с кочками через болота становилась утомительной. Время близилось к концу дня и хотя в это время тут, за полярным кругом, не темнеет, чувствовалось, что уже вечер.
Внезапно вышли на старую грунтовую вездеходную дорогу, по которой ещё в далёкие годы геологи на спец технике пробирались к местам разведки и прокладывали путь к будущим геологоразведывательным станциям. В последующем здесь их было довольно много. Даже сейчас, спустя 60 лет, мы встречаем фундаменты и арматуру от старых станций и даже обнаружили брошеную скважину из которой ровным мощным потоком вытекает чистая вода.
Недалеко от дороги, наконец, нашли живописное место для ночевки. Покрытая мягким густым мхом и растительностью небольшая плоскость среди деревьев была идеальным местом для наших палаток. Здесь я осознал истинный смысл фразы: «Грибов, хоть косой коси».
Расположившись на более менее ровном участке и поставив палатки, пока готовился долгожданный ужин,
освежил ноги в ледяной реке, чем мгновенно привёл их в тонус после продолжительного перехода.
Натянули тент у костра, оказавшийся кстати, так как снова полил сильный дождь.
Напившись горячего чая с халвой, ушли спать.
День 3. База КСС.
Ранние утренние капли дождя, стучавшие по тенту палатки, прервали мой сон. Проверив, что палатка нигде не протекает и все вещи сухие, посильнее закутался в спальник и позволил себе вздремнуть ещё пару часов.
К завтраку дождь закончился и вышло солнце.
Ветер и яркие лучи солнца быстро высушили палатку. Таскать мокрую палатку к и так не малому весу рюкзака крайне не хочется, поэтому каждый раз я старался её просушить по максимуму. Традиционно после завтрака собрали рюкзаки, провели обряд передачи дежурства и пошли по вездеходной дороге геологов вниз. Переменчивая погода снова начала портиться, создавая мрачную картинку.
Хорошо укатанная каменистая дорога позволяла держать хороший темп.
Практически весь день мы шли по лесу, а на небе то плотным потоком сгущались облака, то ярко светило и грело солнце. После обеда вышли к станции контрольно-спасательной службы КСС, на которой мы встретили много людей, в основном джиперы и квадроциклисты. Не хотелось надолго здесь задерживаться. После небольшого привала, вскоре покинули это место и снова уединились с природой.
На пути мы преодолевали множество ручьев и рек, пару раз пришлось проходить по бревнам, перекинутым через реку.
В этом месте не все осмелились пройти с рюкзаками над бурным потоком холодной реки и Никита разулся, чтобы рюкзаки девчонок перенести вброд.
После привала на реке Партайок, мы пошли снова в набор высоты и вскоре начали искать место для лагеря. Недалеко от дороги у шумной реки мы поставили палатки, натянули тент и стали готовить ужин. Костёр никак не хотел гореть. Все дрова были сырые от влажности и дождей.
С трудом разожгли костёр. Пришлось прилагать много усилий, чтобы огонь постоянно поддерживать. В этот вечер мы пожарили грибы с чесноком и с нескрываемым удовольствием отведали ароматные подберезовики с сухарями и чаем.
Дул вечерний ветерок и небо стало совсем чистым. Я постирался, освежил ноги в холодной воде и сидя на камнях у шумной реки погружался в мечты и раздумья.
Вечерним красками заката налились горы и финальным аккордом моего созерцания стал прекраснейший пейзаж, который подарил мне несколько снимков.
День 4. Остров в окружении рек.
Снова мелкий дождь. Проснувшись, решил помочь Антону с костром и дровами.
Влажные ветки, естественно, не горели. Кое как костёр все-таки удалось развести. Совершил традиционный утренний освежающий ритуал у реки.
Погода снова разгулялась и мы решили после завтрака, оставив рюкзаки в лагере, сходить на водопад.
Достаточно быстро поднялись на высоту 159 метров, посмотрели на водопад и спустились вниз.
Вышли на маршрут и сразу же пошли в набор высоты. Выйдя из леса мы попали на Ловозерский перевал.
Устроили там обед и снова стали спускаться в долину. Укатанная каменная дорога петляла через реку и мы все чаще прыгали по камням.
Пройдя 5 км от перевала мы дошли до самой дальней точки нашего маршрута и расположились на ночлег в очередном живописном месте в долине на плоской возвышенности, окруженной рекой. Вечером устроили ревизию продуктов. Сыр начал рости, а у большей половины сала появился специфичный запах. Решили его спасать. С Настей помыли сыр и сало в реке, сложили в тряпочный мешочек и убрали в наши котелки, опустив их в воду. После ужина, послушали весёлую лекцию от Иры о населяющих Хибины животных и птицах.
День 5. Ущелье ведьм.
Ночью прошёл снова дождь.
6 утра. По нагревающейся внутри палатке было понятно, что на улице солнце. Стало душно и я, взяв штатив и фотик, пошёл снимать утренние горные пейзажи у реки.
В 7 часов я увидел дежурного Витю, набирающего воду для завтрака. Пошёл помогать ему разводить костёр. Общими усилиями достаточно быстро вскипятили два котелка воды и в начале 9 уже ели утреннюю кашу. День обещал быть солнечным.
Сегодня у нас была дневка. Оставив рюкзаки, палатки, двоих дежурных Ольгу Алексеевну и Иру, мы ушли в радиалку на целый день.
Вдоль реки мы сходили до ущелья ведьм.
Чуть спустившись прошли по соседнему ущелью у горы Рисчор. Здесь я увидел один из прекраснейших пейзажей этого похода. Ущелье плавно переходит в огромный цирк, а дальше снежный перевал.
После лёгкого перекуса из орехов, забрались по траверсу на гору и по хребту отправились в лагерь.
Вернувшись назад, ребята сразу занялись ужином, я же позволил себе отдых и забравшись в палатку, пролежал около часа. Снова пошёл дождь. Спустя полчаса, как раз, когда готов был ужин, дождь закончился, но погода испортилась и небо затянуло тучами.
На ужин сделали шашлык из сала и оказалось, что с гречкой оно заходит на ура.
Также ребята сварили компот из черники, которую мы набрали во время спуска с хребта к лагерю. Получился густой, насыщенный и вкусный напиток с ягодами. В походе такой компот создаёт особую атмосферу и ощущения.
Находясь здесь, вдали от цивилизации без связи и интернета, ты начинаешь жить по иному, тебя не тревожат мысли, нет раздражения. Ты словно паришь над суетой на Земле. Это не передаваемое чувство полёта, ради которого стоит отказаться от комфорта и погрузиться в жизнь в палатке на природе в горах. К тому же с такой замечательной компанией, как у нас, где каждый день мы становились дружнее и ближе, ходить одно удовольствие.
Созерцание горных видов в окружении множества трав и растений духовно обогощает и эмоционально заряжает. И в этой природной чистоте сам становишься чище.
Завтра мой дежурный день и вести буду я. Ухожу в палатку изучать карту.
День 6. Южный Рисчорр.
6:00. Утренние капли дождя, лениво падающие с мрачного затянутого облаками неба, ударяясь, струйками стекают с тента нашей палатки. Над Умбозерским перевалом рождаются низкие белые облака и торопливо уносятся, подгоняемые ветрами в даль.
Надежда на улучшение погоды появилась во время завтрака, после которого почти вышло солнце и мы, не спеша, провели наши ежедневные утренние мытье и умывания, затем собрали рюкзаки и палатки и отправились дальше в путь.
Преодолев первые километры по мокрой после дождя, еще не обветренной густой растительности, снова пошёл дождь. Пронизывая каплями, как иголками и порывистым ветром в лицо, погода испытывала на прочность нашу группу отчаянных путешественников. Небо было затянуто тучами и надежд на просветление не было.
Впереди ждал перевал Южный Рисчорр, путь к которому шел по ущелью вдоль реки Южный Каскаснюнйок, долгим и каменистым подъемом в 300 метров.
Спустя пару часов, выйдя из ущелья мы сменили направление и взяли курс на перевал через плато. Дождь стих и наша группа быстро шла к перевалу оставляя позади островки желтого Ягеля. Впервые за поход нам пришлось набрать полные фляги воды и это было очень верным решением.
После вкусного и долгожданного обеда, почти сухие, весёлые и довольные, особенно Ирина, которая, кстати, как самый молодой участник команды, несмотря на непогоду и трудности, достойно и всегда в первых рядах с песнями несла свой рюкзак, одним махом взошли на каменистый перевал Южный Рисчорр.
Взору открылся потрясающий вид на долину. А в дали виднелась база КСС, которую мы проходили и, взяв на неё направление, двинулись вниз с перевала в долину.
Спустившись с перевала вскоре снова пошёл дождь, усиливаясь с каждой минутой, он не оставлял шанса путникам дойти до места ночевки сухими, снова испытывая нервы на прочность. Выйдя на грунтовую вездеходную дорогу мы стали искать место для лагеря. Несмотря на то, что все предыдущие дни мы довольно быстро вставали на ночевку, в этот раз из-за рельефа местности и множества других причин мы не могли найти нормальное место. А дождь тем временем все лил и лил. В историю этот день войдёт как «самая мокрая суббота». Наконец-то Хиббины смиловались над безутешными походниками и приютили на скромной полянке у дороги. Чудесным образом Витя разжег костёр сухими ветками, да так, что алюминиевые ноги нашей подставки под котелки начали плавиться и в прямом смысле поплыли. Благо вода к этому моменту закипела и мы смогли быстро приготовить ужин. Горячая картошечка согревала нас этим вечером. Счастливые и довольные, напившись чаю с казинаком, уставшие от длительного на сегодня перехода в 15 км, расползлись по своим палаткам.
22:35. Снова идёт дождь и струйки летнего вечернего дождя лениво скатываются с тента нашей палатки…
День 7. Исход.
Этим ранним прохладным утром погода начала проясняться и местами то и дело выглядывало солнце. Настроение у всех было хорошее, но к моменту сбора палаток и рюкзаков после завтрака, небо снова затянуло густыми тучами и закапал дождь.
По широкой внедорожной дороге с огромными лужами, которые местами приходилось обходить через кусты, мы шли на последний за поход перевал, плавно набирая высоту.
С каждым километром нашего пути ветер стал усиливаться и вскоре начал пронизывать до костей. К тому же шел мерзкий крупный дождь, окончательно выхолаживающий организм. Лишь быстрый шаг позволял немного согреваться, а при каждой минуте отдыха тело моментально начинало замерзать. Перейдя через перевал, решили сделать остановку на обед и чтобы совсем не замерзнуть, соорудили из имеющегося тента что-то наподобие шатра и полностью им укрывшись, поставили котелок на горелку. Понемногу отогрелись, пообедали, попили чай, а за стенками тента бушевал ветер и дождь, выходить из под уютного тента совсем не хотелось, но выбора не было и собравшись с силами пошли дальше.
Поскольку вчера мы прошли достаточно долгий путь, продвинувшись по маршруту достаточно далеко и с учетом текущих погодных условий, решили идти до конца нашего маршрута, тем самым сократив наш поход на один день.
К вечеру подошли к озеру Малый Вудъявр, с которого начинался наш поход, только с другой стороны, долго искали место под палатки, но вскоре нашли небольшую плоскость, среди деревьев, где и расположились. Поставили палатки и переодевшись в сухие вещи, решили отдохнуть и отогреться в спальниках после столь долгого и утомительного влажного перехода.
Через пару часов мы приготовили ужин и напившись чаю, делясь пережитыми эмоциями, завершили наш поход.
Всегда удивляюсь, как быстро пролетают дни в походах. Вот первый день и кажется, что впереди целая вечность, но дни пролетают так быстро, что, лишь усталость даёт понять, что прошла неделя.
На следующий день с утра у нас была выброска в город, где мы первым делом посетили баню с парилкой, затем, заселившись в уютный коттедж, приводили себя в цивилизованный вид, а вечером устроили настоящий домашний ужин с вкусностями, лишенными в походе, величественными речами и благодарностями, а также детальным разбором нашего путешествия.
На следующий день, мы посетили в Кировске современный музей с огромной экспозицией минералов, а также ознакомились с историей и технологией их добычи. Прошлись по городу и конечно закупили сувениры.
Так закончилось очередное интересное и насыщенное путешествие, где мы каждый проверил себя лично и в команде, где мы снова на несколько дней объединились и сплотились, а также получили новый жизненный опыт. Зарядились эмоциями и насладились уникальными живописными видами природы.