Здесь можно насладиться чистым воздухом, пением птиц и звуками природы. Это место, где человек может почувствовать свою микроскопичность перед могуществом природы и насладиться ее красотой.

Эльбрус — это величественный горный массив, который поражает своей мощью и красотой. Его две вершины, покрытые вечными снегами создают неповторимый контраст с голубым небом и облаками. Гора окружена густыми лесами, альпийским лугами и горными реками.

По сложившейся традиции летних ежегодных горных походов, мы начинаем новую традицию выездов в горы для не менее интересного зимнего активного отдыха и совместного веселого катания нашей уже устоявшейся очень крутой компании.

Спасибо Вам, ребята, за эту прекрасную возможность!

Очень жаль, что не у всех желающих по разным причинам была возможность поехать с нами, в особенности у одного нашего товарища, но это дело поправимо и в следующий раз он обязательно будет с нами!

Часть 1. Дорога, обустройство и быт.

В этой записи я расскажу про наш приезд и обустройство. Про цены, жилье и сам горнолыжный курорт. Во второй части я не буду писать много слов, она будет посвящена только шикарным видам окружающей природы, о которой можно слагать бесконечное множество эпитетов. Надеюсь в фотографиях каждый сможет для себя открыть свою частичку счастья и настроиться на определенный вайб.

Готовиться в эту поездку мы начали в конце прошлого года. Легко и непринужденно. Сперва определились с датами выезда. Забронировали домик недалеко от места нашего катания, купили билеты, организовали трансфер от Минеральных Вод до Эльбруса и с нетерпением стали ждать долгожданной поездки, желание которой усиливалось отсутствием снега и невозможностью кататься дома.

Итак, в назначенный день мы отправились в это путешествие. Двое из нас, включая меня, отправились поездом. Поездка была, мягко сказать, забавной и неспокойной. Нет, все нормально, но в первую ночь поспать нам не удалось. На второй день соседи осознали свою ошибку и ночь прошла спокойно.

По приезду, мы встретились с нашими друзьями, которые прилетели самолетом, сели в заказанный заранее автобус и с комфортом, с интересным и аккуратным водителем, под его рассказы и истории, доехали до нашего места дальнейшего 10 дневного пребывания и отдыха.

Заселились в прекрасный домик на краю поселка Терскол, что в 4 километрах от поляны Азау, с террасой и прекрасным видом на Южный склон горы Чегет.

Внутри домика, несмотря на размеры, просторно тепло и уютно. Добродушный хозяин, молодой человек по имени Абу, оказывает всяческую помощь и оперативно реагирует на наши просьбы и пожелания.

Заселившись в дом и разложив свои вещи, мы, первым делом, отправились изучать ассортимент магазинов и дорогу до поляны Азау, где и находится горнолыжный курорт.

Цены на продукты в местных магазинах нескромно высокие, это большой минус, но с этим просто нужно смириться, других вариантов здесь не найти. А вот цены в кафе весьма разнообразны, причем принцип цена/качество здесь не работает.

Например, мы нашли ресторан в отеле, цены в котором очень даже скромные, но меню невероятно вкусное и разнообразное. Порции большие, время приготовления блюд не более 20 минут.

В общем с питанием разобрались более менее, теперь что касается самого горнолыжного курорта.

Самостоятельный въезд на площадку к склону закрыт. В километре от нашего дома находится большая парковка, где можно оставить автомобиль и бесплатным шаттлом, который ходит каждые 10 минут, добраться до поляны Азау, расположенной у южного подножия Эльбруса в Баксанском ущелье. Здесь же имеется и прокат снаряжения и продажа скипасов. В целом уровень сервиса и организация достаточно хорошие. На любой кошелек найдутся подходящие услуги.

Приехав на поляну Азау, вы увидите огромную современную инфраструктуру с подъемниками, кассами, кучей гостиниц, мест общепита и фастфудом. Здесь есть полиция, служба безопасности и пункт мед помощи. На курорте также имеется профессиональная спасательная служба, которая оперативно реагирует на всевозможные происшествия на склоне.

Скипасс на 5 дней катания в не сезон, в который мы попали, стоит 13200 рублей плюс страховка 160 рублей на день. Крайне рекомендую ее оформить. Это значительно упростит и удешевит вам медицинскую помощь. В чем лично сам и убедился.

Для комфортного и быстрого подъёма к горнолыжным трассам функционируют два вида канатных дорог.

Первая — историческая маятниковая канатка гандольного типа, построенная в далеком 1969 году, состоит из двух очередей. Первая — поднимет вас с высоты 2350 метров с поляны Азау на площадку 3000 метров с названием «Кругозор», вторая очередь — на площадку «Мир» на высоту 3500 метров. Отсюда на кресельном подъемнике можно подняться еще выше, на высоту 3780 метров.

На данный момент старая канатка практически не загружена и работает как достопримечательность, хотя функционально она способна поднимать отдыхающих и катающихся. Ее главной особенностью является то, что кабинки подъёмника идут значительно выше новой дороги, присутствие ощущения свободного полета здесь в полной мере. Ну и подъем на ней стоит значительно дешевле — 1200 рублей в день прогулочный билет и 1800 рублей для катающихся на трассах.

Вторая канатная дорога, современная, построенная в 2006-2009 годах, имеет большую пропускную способность, хотя этот факт и не исключает наличие очередей на подъёмник, где порой приходится ждать по 20 минут.

Современная канатная дорога имеет три очереди. Первые две очереди повторяют маршрут исторической канатки и доставляют лыжников и сноубордистов на те же высоты в 3000 и 3500 метров, а третья очередь, открытая в 2015 году поднимет вас на третью самую высокую доступную площадку для катания — «Гарабаши».

Количество трасс для катания в этом сезоне весьма ограниченно. Из-за малого количества снега, часть трасс закрыта и фактически действует одна трасса с высоты 3847 метров, с которой можно спуститься без остановок до поляны Азау.

Трасса весьма интересная и насыщенная. Кататься не надоедает. Трасса изобилует как широкими раскатистыми участками, так и узкими, чередуясь крутыми склонами и достаточно пологими ее участками, где можно отдохнуть.

Преодолевая такой перепад высот, можно наблюдать различные погодные явления. На самом верху солнце, температура -17, сухой воздух и ветер, спускаясь ниже, попадаешь в зону облаков, видимость становится около 5 метров. Пробивая облачность врываешься в влажную прохладную среду, где состояние снега значительно меняется в более рыхлый и влажный.

С высоты 3847 метров фактически начинается классический маршрут восхождения по южному склону на главные вершины Эльбруса — восточную 5621 метров и западную 5642 м.

Сложность маршрута по российской классификации 1Б. Маршрут начинается, как правило, от приюта «Бочки», где находится конец канатной дороги, 3720 метров и идёт практически ровно вверх под Восточную вершину, мимо бывшего «Приюта одиннадцати» — 4050 м., сгоревшего в 1998 году, многочисленных новых приютов и скал Пастухова — 4550 — 4700 метров. до высоты примерно 5100 метров, откуда по так называемой «косой полке» осуществляется выход на седловину 5416 метров. Далее от седловины очевидный подъём на любую из вершин. Как правило, продолжительность восхождения с учётом транспортных издержек, акклиматизационных выходов, погоды и степени готовности восходителей занимает 7-10 дней. Непосредственно путь от Приюта 11 до вершины для подготовленных спортсменов занимает 5-6 часов без учёта времени на спуск.

Часть 2. Наслаждение и безмятежность.

Пришло время выстегнуть свой сноуборд, отвлечься и просто спокойно полюбоваться видами и насладиться тишиной, ведь белоснежные пейзажи здесь с любых высот открываются просто невероятно крутые…

Для того, чтобы сделать эти фото, мне пришлось приложить невероятные усилия. Каждый шаг в верх, на высоте около 4000 метров, дается с тройной сложностью из-за недостатка кислорода.

На этом заканчиваю запись по Эльбрусу, хотя многое еще можно было бы рассказать и начинаю писать новую историю с летних путешествий!