
Вот и закончилось наше увлекательное беззаботное путешествие на Эльбрус, где домик в Терсколе с видом на гору Чегет стал нашим общим родным и уютным местом отдыха. Где мы неразлучно проводили время, поддерживали друг друга, веселились и шутили…
Проводив ребят на самолет и крепко попрощавшись, с некоторой грустью в душе, я побрел в сторону железнодорожного вокзала, где решил поставить точку в этой поездке каким-нибудь эпичным запоминающимся событием и еще немного подарить себе и Вам эти прекрасные виды Кавказа.

Оставив свой чехол со сноубордном и вещами в камере хранения железнодорожного вокзала, взял рюкзак, фотоаппарат, камеру, купил билет на «ласточку» и отправился в Пятигорск, чтобы зайти на одну из пяти вершин этого города, находящейся в его северо-восточной части, гору Машук.

Гора известна тем, что на ней состоялась дуэль русского поэта М.Ю. Лермонтова с отставным майором Н.С. Мартыновым, в результате которой Лермонтов погиб.
На вершине стоит телевизионная вышка, куда ведет по серпантину хорошо накатанная дорога, есть канатная дорога, которая за три минуты поднимет вас на высоту 993 метра, также есть десятки туристических троп, одну из которых я и выбрал для прогулки.

Выйдя на тропу, начал подъем по южному склону, там где солнечно, там, где открываются лучшие виды. Склон оказался весьма крутым, местами снег, а там где он подтаял — скользко и грязно. Но все это мелочи по сравнению с открывающимися с каждым шагом видами на город и окрестности, а вдалеке уже сверкал Эльбрус, где буквально позавчера мы дышали горным воздухом и покоряли высоты.

Застывший снег на деревьях создает сказочную картину.

И с каждым шагом его становилось все больше и больше!


Выйдя на небольшой скалистый пятачок, устроился посидеть в уединении и тишине. Вид на еще одну гору Пятигорска — Бештау отсюда просто невероятный.

С полчаса полюбовавшись природой и снежными шапками на деревьях, пошел дальше по маршруту, туда, где на самом пике стоит телебашня.

Поднявшись на самый верх, встретил много гуляющих, приехавших сюда на канатке.

Здесь можно попить чай или сбитень, сделать фото и даже купить сувениры. Но это все мне не интересно. Атмосфера уединения с природой в таких местах цивилизации у меня улетает мгновенно.

Прогулявшись вокруг вышки увидел множество столбиков с приколоченными надписями городов, которые туристы привозят сюда, чтобы увековечить свой город и свой приезд сюда. Табличек накопилась очень очень много.

Заприметил очень красивые деревья, на которых огромными шапками скопился снег. Да и вообще на вершине очень много снега.


Здесь же установлен и главный символ Кавказских Минеральных Вод — это орел, по старой легенде которого отравила змея. Орел, добравшись до лечебного источника из последних сил, смог излечиться от отравления ядом.

Еще один взгляд в простор безмятежности и тишины, и я спускаюсь к Пятигорску, где и завершается наше крутое и яркое зимнее путешествие…

Сел на вечернюю «ласточку» в сторону Минеральных вод, откуда вскоре скорым поездом «Кисловодск — Москва», в котором и пишу эту запись, уехал к родному дому.