Эту первую запись, как и создание всего сайта, меня побудило желание как можно более подробно сохранить в памяти и в своих фотографиях те яркие моменты, увиденные мною в походах и путешествиях, а также упорядочить запечатлённые кадры природы и окружающего мира.
Путешествия на поездах это особая атмосфера, где пересекая часовые пояса и меридианы, ты сквозь стекло наблюдаешь за жизнью вне поезда. Твое время будто бы остановилось, вот ты бегал, занимался какими-то делами, общался, работал, был в потоке событий. И вдруг ты остановился, бешеный темп жизни начинает теперь вращаться по орбите вокруг тебя и поезда.
Сентябрь в этом году, как полагается, совсем не радует хорошей и теплой погодой и больше похож на октябрь. Но нет смысла обижаться на природу и ее погоду, с ней мы абсолютно бессильны и нам остается лишь только подстраиваться под ее условия.
Весьма прохладным дождливым сентябрьским вечером грузимся с товарищем в машину с рюкзаками и стартуем на вокзал, откуда в 0.40 должен отправиться наш поезд «Таврия» — «Москва-Симферополь».
День 1.
Добравшись с комфортом до железнодорожного вокзала Симферополя, нам с другом необходимо было дождаться нашу команду, прилетающей в этот день на самолете. Помимо своих рюкзаков, поездом нам предстояло доставить весь стратегический запас продуктов питания и снаряжения, которое не могли взять в самолет товарищи по походу. Самолет задержался на полтора часа и это время мы решили потратить на изучение привокзальной территории и местных достопримечательностей.
По прибытию группы, мы оперативно погрузили наши вещи в заказанный автобус и отправились в село «Перевальное», откуда фактически и начинался наш пеший маршрут по горам.
Добравшись до места нашей первой ночевки, ставим лагерь и готовим ужин. В сентябре уже достаточно быстро темнеет и в 19 часов наступают глубокие сумерки. Скромно, но сытно поужинав, расходимся по своим палаткам.
Свой рюкзак я тщательно собирал, анализируя весь предстоящий поход и необходимость того или иного снаряжения и экипировки. Все общественное снаряжение и еду мы заранее просчитали и распределили, но я планировал по окончанию общего похода, еще несколько дней походить в одиночку. Поэтому я взял свою одноместную, максимально облегченную однослойную палатку, легкий походный столовый титановый набор с горелкой и баллоном и само надувающийся коврик.
Качественный отдых и сон в походе – это одна из важнейших составляющих, от которой зависит темп, настроение и общее состояние организма во время похода. Поэтому я принял решение брать само надувной коврик, на котором по опыту высыпаешься гораздо лучше, чем просто на пенке, постеленной на голых камнях. Свой коврик я решил не брать, поскольку он имеет весьма большой объем и его я беру только в поездки на мотоцикле, а взял протестировать свеже купленный коврик моего друга , который в свернутом состоянии умещался в небольшой мешочек. Никаких подозрений на счет коврика на момент сбора рюкзака у меня не возникло и я, даже не разворачивая его, уложил в рюкзак. Когда я поставил палатку и укладывался на ночевку, обнаружил, что им оказался маленький надувной матрас. Ну ничего, надул, залез в спальный мешок и в середине ночи, когда температура воздуха максимально упала, я проснулся от того, что у меня замерзли ступни и тело, при том, что на мне были термуха с флиской, а на ногах теплые сухие носки. Так же было и в следующую ночь. На третью ночь надувать матрас я не стал, спал на каремате и мне было тепло. Этот коврик-матрас оказался единственной вещью в походе, которую я потом просто носил с собой в рюкзаке. Охлажденный ночью воздух внутри матраса начинал морозить спальник, от этого в первую очередь начинали мерзнуть ноги. Почему этого не происходит в само надувающихся ковриках с сотовой структурой с точки зрения физики я объяснить не могу.
В этот многодневный поход по Крыму я выбрал из трех своих рюкзаков самый удобно сидящий и мой самый любимый, но при этом самый маленький из трех – Tatonka Luna 42. Каждый раз, надевая его, я кайфую с его поясной и плечевой системы, а также его надежности и продуманности до мелочей. К слову о весе рюкзака. Перед отъездом весы показали 17 килограмм и весь поход вес ниже 17 кг не опускался. По предварительным расчетам, я нес с собой фототехнику и нести общее питание по расчетам не входило, поэтому вес у меня по ходу не снижался, а иногда и прибавлялся.
На все время похода на каждый день назначались два инструктора, один до обеда, второй после обеда. Их задачей было организовать подъем и распределить обязанности на стоянках, а также вести всех по маршруту.
В 8 утра по команде дежурного инструктора поднимаемся и пока закипает вода в котелке на костре, собираем палатки и рюкзаки. Позавтракав овсяной кашей с чаем и сухарями, перед выходом на маршрут, идем на экскурсию в недалеко расположенную от нас самую крупную пещеру Крыма – «Кизил Коба» (Красная пещера). Пройдя по живописной извилистой тропе через водопад «Су-Учкан», выходим к пещере.
Температура в пещере постоянна на протяжении всего года и составляет +9,2 градуса, поэтому заранее одеваемся теплее и берем с собой фонари. Пещера состоит из трех уровней. На первом уровне протекает река, которая, вытекая из пещеры и образует водопад «Су-Учкан».
Все передвижение по пещере проходит на уровне второго этажа, поэтому есть возможность посмотреть на подземную реку и озеро внутри пещеры.
После весьма интересного исторического рассказа от местного инструктора, вернулись в лагерь, набрали воды в дорогу и по команде «по матрешкам», вышли на маршрут. Так начался наш первый ходовой день.
Пройдя с полчаса лесная тропа упирается в скалу, делаем привал и рассредоточиваемся для поиска наиболее оптимального маршрута для восхождения. Выбрав менее крутой путь наверх, поднимаемся на Долгоруковскую Яйлу. Через два часа с начала выхода мы уже бодро шагаем по плато в сторону предполагаемого места второй ночевки. Наша цель река «Бурульча». Есть там вода или нет, никто не знает и поэтому запас воды для приготовления ужина у нас был с собой.
Солнце стремительно катится к горизонту, но всё-же еще достаточно светло. До реки остается совсем немного и дежурный инструктор, Настя, принимает решение идти до точки маршрута. Заходим в густой лес, стоящий на склоне и начинаем пробираться по нему, спускаясь к реке. Постепенно солнце уже уходит в закат и вокруг, особенно под шапками густых деревьев, начинает быстро темнеть. Скалистый путь к реке становится все круче и балансировать с рюкзаком становится всё сложнее. Вскоре мы вовсе упираемся в почти отвесный спуск. Искать обход может занять много времени и сил, а после обеденного набора высоты и многокилометрового перехода по плато, все были достаточно уставшими, хотелось скорее поставить лагерь и поужинать. Поэтому решили спуститься вниз к руслу по верёвке. Один конец верёвки привязали за толстое дерево и по одному человеку начали спускаться. Весь процесс спуска занял около часа и за это время наступила уже полная темнота. Уставшие мы сидим у своих рюкзаков в свете тусклых красных фонарей, в полнейшей тишине, тихо общаемся между собой, шутим и каждый из нас терпеливо ждет своей очереди. Внизу глухой крик «веревка свободна» и следующий, накинув рюкзак, мгновенно скрывается в темноте обрыва. Рыхлые камни осыпаются из под и уносятся в темноту. Спустившись вниз, также терпеливо сидишь и ждешь следующего. Там наверху, крайнему предстоит перевязать веревку таким образом, чтобы ее можно было снизу вытянуть. Это занимает еще некоторое время.
Наконец мы выходим к руслу реки, которое оказывается полностью пересохшим и представляет из себя устеленную огромными камнями поверхность. Решаем идти по руслу и искать наиболее подходящее место для палаток. Вскоре мы находим несколько относительно ровных площадок, на которых и ставим наш лагерь. Постановка палаток, костер, ужин и глубокий сон…
День 2.
…Криком дежурного проходит утренний подъем, на костре в это время уже кипятится котелок с водой для легкого завтрака и мы вылезаем из палаток. Прохладный утренний воздух, наполненный ароматом горного леса, вокруг непривычная глухая тишина, ощущение затерянности во времени и лишь гулкий стук множества камней при при передвижении по руслу пересохшей реки. Взгляду открывается детальная картина рельефа местности, где мы разбили поздним вечером накануне наш лагерь.
С одной стороны почти отвесная скала, та самая, по которой мы спускались к руслу накануне вечером по веревке. С другой стороны холм, который является подножьем другой скалы, покрытый буковым лесом и уходящий далеко ввысь.
Запасы воды жестко ограничены, в личной фляге есть небольшой запас, использую его для того чтобы умыться, почистить зубы и даже побриться. Научился все это делать с одной маленькой кружки воды. Бритье — неотъемлемый каждодневный ритуал, так проще, не отращивая сильную щетину, используя малое количество воды, приводить себя в порядок.
Дежурным обозначено время выхода. Допиваем утренний кофе с кусочком темного шоколада и собираем палатки, но не укладываемся и выходим с получасовым опозданием. Цель на сегодня, пройти некоторое время по руслу реки, пока не будет найден источник воды, чтобы пополнить наши емкости. Вскоре мы вышли на крохотную поляну, с которой уходит тропа наверх и там же находим небольшой каскад лужиц. Принимаем решение набирать воду, кипятить ее и, разлив по бутылкам, нести с собой для предстоящего обеда. Недалеко от места нашего привала находим точку интереса — «Голубиный грот». Оставив рюкзаки с одним из участников, решили подняться к гроту. Зайдя по крутой каменистой тропе между зарослями Кизила, взору открывается шикарный вид на горы, покрытые густым лесом.
Поднимаемся еще выше и заходим внутрь грота в скале, который может, в принципе, послужить небольшой стоянкой для палаток с крышей над головой.
Вдоволь насладившись залитыми солнечным светом лесные покрывала гор, спускаемся к реке, разливаем воду по бутылкам и отправляемся в путь. Поднявшись на «Орта-Сырт» яйла, бодро шагаем по плато в сторону еще следующей реки с именем «Су-Ат». Необходимо найти спуск к реке. Некоторым количеством попыток спуститься в различных местах, находим наиболее безопасный путь, но безопасный спуск в горах всегда условен. Свернуть лодыжки или свалиться на вылетающих из под ног камней под весом тяжелого рюкзака крайне велик и расслабляться некогда, нужно быть очень аккуратным и осторожным в каждом шаге.
Тем не менее достигнув русла реки, обнаруживаем его также полностью сухим.
После недолгого обеда движемся снова по каменистому руслу реки в поисках воды. Не часто удается походить по руслу горной реки и подробно поизучать, как вода веками точила камни и устраивала гидрогеологию дна с различными ваннами, воронками и водопадами, зрелище потрясающее.
Преодолев достаточно большое расстояние, встречая сперва реже, затем все чаще лужицы застоявшейся воды, в которых ни в коем случае нельзя набирать воду, наконец достигаем местности, где по руслу течет уже уверенный ручей с чистой водой и, несмотря на достаточно светлое время, ставим на этом месте лагерь. Разделившись по задачам, вдвоем с товарищем уходим дальше в направлении предполагаемого движения в поисках родника и разведки маршрута. На следующее утро моя очередь вести группу, поэтому решаю дойти до места, где, судя по карте, мы должны уйти с русла реки «Су-Ат» и подняться на плато. Вскоре мы нашли и родник и тропу. На пути к роднику обнаруживаем аномальное место с многомиллионным скоплением какой-то мошкары, облепившей несколько кустарников растений. Ростик задевает в сумерках один из кустов и происходит просто взрыв этой мошкары. Молниеносно убегаем из этого места, пока мошкара не облепила нас. Выйдя на тропу и сверившись с картой, возвращаемся затем обратно в лагерь.
В это время ребята уже поставили полевую баню и грели на костре камни. Затем ужин, чай, обсуждение прошедшего и предстоящего маршрута, а затем баня, на которую у меня уже не хватило сил и я, дойдя до палатки, залез в спальник и мгновенно вырубился.
День 3.
Проснувшись немного раньше будильника, развожу костер. Пока закипает вода в котелке, умываюсь в освежающем холодном ручье, который окончательно прогоняет остатки сна и настраивает на очередной переход. Сегодня до обеда, моей задачей, провести группу и дойти до пещеры «Большой Бузлук». Накануне вечером перед сном, я неторопливо и тщательно изучал карту, чтобы проложить оптимальный и быстрый путь.
Все готовы к выходу. Как обычно весело доходим до разведанного накануне вечером родника и пополняем запасы воды на сегодняшний переход. Впереди нас ожидал достаточно затяжной подъем от русла реки «Су-Ат» на плато. Поднявшись на него, впервые за три дня у нас появляется сотовая связь. Делаем привал и сразу отзваниваемся предупредить родных, что с нами все в порядке. Выходим на старую грунтовую дорогу и бодро идем по этой дороге в сторону пещеры «Большой Бузлук».
Справа от нас, там где заканчивается плато и начинаются скалы, тучи и облака, двигаясь со стороны моря, ударяются в горы и поднимаясь, переваливаются, накрывая нас туманом.
Доходим по карте до пещеры и перед нами предстает огромный провал, заглянув в который замирает дыхание от его величия. Расположившись рядом с пещерой и сложив рюкзаки устраиваем обед. Затем организовав веревочную страховку через заботливо смонтированные кем-то шлямбуры, вяжем грудную обвязку и по одному спускаемся на самое дно пещеры. Стоя наверху пещеры и смотря вниз, ощущаешь обман зрения, видимая и ощущаемая глубина, оказывается намного больше, чем тебе кажется. На дне пещеры достаточно сыро и прохладно, а у одной из стен вечный мерзлый ледник и еще одна вертикальная пещера. Выбравшись наверх мы прошли обряд посвящения в спелеологи. Это событие стало для меня неожиданным и приятным.
Спускаться и подниматься со штативом и фотоаппаратом, задача достаточно интересная и рискованная. Внизу пещеры камни мокрые, скользские и грязные, поэтому присутствует большая вероятность свалиться. Выбравшись наверх, встретили большую группу эндуристов на мотоциклах, с которым непринужденно и весело пообщались. Затем собрали рюкзаки и отправились дальше по маршруту.
Пересекая грунтовки, достаточно долго идем по плато, плавно поднимаемся на самую высокую точку за все время похода, незаметно и неожиданно доходим до невероятно красивой видовой точки, представляющей крутой обрыв скалы, с которой мы впервые далеко внизу увидели море, уходящее за горизонт. Делаем небольшой привал на фото. Дело близилось к вечеру и был хороший режимный свет. Поскольку нам уже необходимо было искать место для лагеря, выбирать ракурс и строить композицию кадра особо времени не было. И все же, думаю, снимок получился хороший и атмосферный.
Стремительно вечереет, день погружается в сумерки и мы, пройдя за сегодня приличное расстояние, встаем на ночевку. Совсем недавно в этом месте прошел сильный дождь и практически все дрова оказались сырыми. Едва разожгли костер для приготовления долгожданного ужина, как он сразу же потух. Дрова очень не хотели гореть и только путем почти беспрерывного поддува, поддерживался в костре огонь.
Уже традиционно ужин и травяной чай под негромкие беседы у костра и уставшие расходимся по палаткам.
День 4.
После вечернего дождя накануне и достаточно прохладного вечера, ночью мне было вполне тепло. Закончив с завтраком, собрали рюкзаки и двинулись дальше.
В этот день нам предстояло совершить затяжной спуск с вершины через ущелье к горному озеру. Спуск далеко не легкое и быстрое дело, как может показаться, чем подъем. Окружающие завораживающие живописные пейзажи величественных гор и просторов не дают сконцентрироваться и крутые, усыпанные каменной крошкой скользкие от камней уклоны, норовят сбросить вниз неуклюжего путешественника.
Наконец, спустившись по ущелью к назначенной точке к обеду, мы вышли к озеру «Хун», где многие смогли освежиться в 8 градусной воде, я же отмыл свои трекинговые ботинки и без того тяжелые от вчерашней глины и грязи.
Спустя два часа, порядком подзадержавшись у горного озера, все же отправились дальше. Теперь нам предстоит достаточно много пройти в подъем до горы «Ай-Алексий», где мы запланировали встать на ночевку. Преодолев этот путь, дошли до благоустроенного родника, недалеко от которого мы и разбили лагерь. Собрав свою палатку, разложив вещи и спальник, пока готовился ужин на костре, решил немного освежиться в прохладном ручье, который оказался ледяным.
Несмотря на ежедневное однообразие процессов, все дни похода были абсолютно не похожи друг на друга. Каждый день нам открывались совершенно разные пейзажи. Деревья, леса, камни, скалы, цветы и растения. По мере продвижения они сменялись, менялись и запахи вокруг.
День 5.
На следующее утро было весьма прохладно. Позавтракав традиционно овсяной кашей с сухарями, набрали чистой родниковой воды и отправились дальше. К обеду мы дошли до местной Крымской достопримечательности – водопада «Джур-Джур». Самый полноводный водопад Крыма, расположен в ущелье «Хапхал», образовавшемся в результате действия вод реки «Улу-Узень» на высоте 468 метров над уровнем моря. Река «Улу-Узень» спускается со стометровой высоты по трёхкаскадному порогу. С известнякового уступа, высота которого 15 метров, широким пятиметровым потоком вода обрушивается в глубокий котлован и бурно стремится вниз по руслу реки. «Джур-Джур» — самый мощный водопад в Крыму: его средний многолетний расход воды составляет 270 литров в секунду и он не иссякает даже в самое сухое время года.
Впервые за все время похода мы вышли в цивилизацию и, честно говоря, эта встреча убила всю атмосферу похода. Выйдя к водопаду, мы встретили огромное количество туристов, которых привезли автобусами и на твою улыбку и радостное приветствие в ответ мы видели только раздражение. Хотелось скорее покинуть это место и снова погрузиться в атмосферу диких безлюдных чистых мест и ощутить единство нашей компании единомышленников. Также неприятно было видеть мусор, который оставляют и бросают люди, при том, что за этим местом и тропой к водопаду следят, а также присутствуют мусорные баки. Но видимо кому-то «комфортней» себя ощущать, когда мусор вокруг и под ногами. Это был первый мусор за все время похода, который нам встретился. Тем не менее, на водопаде мне удалось сделать неплохие снимки и лишь этот факт не омрачил окончательно этот день.
Устроив обед недалеко от водопада, мы пополнили запасы воды и отправились дальше.
Следующей точкой на нашем маршруте стал еще один водопад с именем «Джурла». Этот водопад находится в живописном месте в распадке между скал и представляет из себя небольшой ручей, который в период дождей наполняется в мощный поток. У данного водопада нам предстояло поставить лагерь и в крайний раз переночевать. Этот путь к водопаду был, наверное, самым тяжелым физически, поскольку всю дорогу мы круто шли вверх и к концу дня все очень сильно вымотались. Наконец, преодолев этот долгий подъем, едва хватило сил разбить лагерь и приготовить ужин, поиск дров на скалистом наклонном участке стало настоящим для меня и моих ног испытанием, каждый шаг вверх и вниз давались мне не легко. Поужинав, все сразу разошлись по палаткам. Свою палатку решил поставить чуть выше лагеря, на наклонной поверхности, на скале с видом на ущелье, по которому стекает ручей, образуя водопад. Заранее зная, что спать буду с небольшим дискомфортом, сползая вниз, я это сделал осознанно, планируя на рассвете заснять утренний пейзаж. Немного поснимал ночное небо, выпил кружку любимого травяного чая, запах которого навсегда теперь будет ассоциироваться с этим походом и лег спать.
День 6.
Ранним утром, пока еще все спали, вышел поснимать утренний пейзаж, но картинка, свет и глубокие тени меня не устраивали и я отложил эту затею, занявшись утренними обрядами и сборами.
Несмотря на достаточно холодную ночь и утро, когда температура опустилась до 7 градусов, с восходом солнца воздух достаточно быстро прогрелся. После вкусного завтрака и ароматного утреннего кофе, собрали наши рюкзаки и пошли дальше. Сегодня заключительный день нашего похода. По плану идти совсем немного и мы, не спеша, совершая очередной подъем, идем в сторону горы «Южная Демерджи». Место здесь оказалось крайне позитивное и атмосферное, а также безлюдное. Из-за отсутствия дорог, путь сюда со стороны цивилизации пешком долгий и тяжелый. Виды отсюда открываются просто фантастические и совсем не хотелось отсюда уходить. Сидя на камне, у обрыва, перед тобой бездна с потрясающим объемом ландшафта.
После посещения «Демерджи», наш маршрут заканчивался в селе «Лучистое», расположенное у подножия горы и мы начали свой спуск с высоты 1193 метра. Сначала спуск был достаточно пологий и мы по нему бодро шагали, но вскоре уклон становился все круче и спускаться становилось все сложнее. Под ногами все время мелкие камни, на которых, как на шариках, съезжаешь вниз и теряешь равновесие. Приходится тщательно притаптывать поверхность, прежде, чем сделать шаг. Долго и утомительно с каждым десятком метров мы спускаемся к подножию горы и, спустя два часа, приходим в село, где мы и финишировали наш маршрут. Отсюда в город нас должен забрать автобус, а пока мы его ждем, скинув рюкзаки на автобусной остановке, идем в магазин и закупаемся кучей сладостей, которых так не хватало во время похода.
Расчетного питания нам вполне хватало не чувствовать себя голодными и обессиленными, при этом мы не переедали, и я себя чувствовал легко и мне это чувство нравится. Энергии мне лично хватало нести 17-20 килограммовый рюкзак вполне. А вот сладкого не хватало. Организм периодически его требовал и расчетные маленькие кусочки халвы один-два раза в день, мне оказались недостаточны.
Через некоторое время за нами приезжает заказанный автобус, загружаем в него наши рюкзаки и снарягу и едем в отель на берегу моря города Алушта.
Позади остался наш нереально крутой и живописный поход, который я буду очень долго вспоминать, ведь он нас сильно сблизил и сдружил, а также проверил силы и выносливость каждого. А впереди солнце, пляж и море.
На следующий день я прощаюсь с командой и они уезжают в аэропорт, а я остаюсь один со своим рюкзаком и палаткой и у меня впереди несколько дней одиночных приключений…